• I lavori alle elementari

    In questi giorni si stanno concludendo alcuni importanti lavori alle Scuole elementari (o come sarebbe più corretto dire alla primaria). Si tratta di interventi realizzati dal Comune ma che nascono da un accordo con la dirigenza scolastica e sono finalizzati a migliorare la situazione attuale.

    Le prime due cose di cui voglio parlare hanno interessato il plesso nuovo, cioè la struttura che occupa il lato nord e dove si trova l’aula magna. Nella palestra che si trova al suo interno sono stati sostituiti i vecchi fari con nuovi corpi illuminanti a LED. Questo cambio permetterà non solo importanti risparmi a favore del Comune, ma migliore la qualità dell’illuminazione per gli studenti, nel mattino, e le persone che la frequentano nel resto della giornata.

    Sempre nello stesso plesso sono stati modificati gli ambienti in precedenza occupati dall’asilo statale prima del suo trasferimento in via Verdi. Il salone ampio e poco funzionale per una scuola primaria è stato diviso per ricavare due nuove aule di cui una dotata di LIM (cioè di una lavagna elettronica), così da essere meglio sfruttabile da parte dell’Istituto.

    La modifica più importante però interessa lo spazio esterno (in particolare tra il lato corto della scuola e la cancellata di via Galliano) e i locali al piano terra del plesso vecchio. La trasformazione e il progressivo accorpamento delle tre scuole in un solo istituto comprensivo hanno cambiato anche le modalità di lavoro, le esigenze in termini di spazio e le persone presenti in segreteria. Per questo si è intervenuti d’intesa con la dirigente scolastica. Ciò non solo da maggior agio e spazio alle impiegate che ci lavorano, ma ha ripercussioni positive anche sui genitori e sulla sicurezza dei bambini. Infatti l’accesso attuale rimarrà quello riservato ad insegnanti e studenti, che aprirà e chiuderà esclusivamente negli orari di inizio e fine delle lezioni.

    I genitori potranno invece accedere sempre, durante gli orari di apertura della segreteria, da via Galliano. l’attuale cancello sarà mantenuto e la recinzione che si trova oltre, dove si sosta di solito un po’ stipati, sarà ampliata (quella attuale è indicata in rosa). I lati nord ed ovest rimaranno quelli attuali, mentre il lato sud sarà rimosso. È stata posizionata una cancellata dietro i tre pennoni delle bandiere. I genitori avranno quindi molto più spazio per non doversi accalcare sulla strada e sul marciapiede, ci sarà un entrata dedicata e potranno accedere in maniera continua alla segreteria senza interferire con gli spazi dedicati al gioco ed ai bambini che quindi godranno di maggiore sicurezza.

    la zona rosa e quella azzurra indicano la nuova estensione dello spazio genitori e l’ingresso indipendente a loro riservato